Amandine

Sa biographie

[caption id="attachment_196" align="alignleft" width="200"]Amandine Amandine[/caption]

Amandine est née en 1980 dans le Val d’Oise. Titulaire d’un DEA d’Arts Plastiques spécialisé bande-dessinée (Université Paris VIII), elle publie ses premières planches dans les différents collectifs de l’association Nekomix dont elle fait partie des membres les plus actifs. Son premier album intitulé Les Envolées de Violette paraît en 2006, sur un scénario de Sarabelle (éd. Theloma), bientôt suivi par une série BD sans textes pour les tous petits, réalisée à quatre mains avec Tomatias : Valentine, Valentin et Ils vécurent heureux… (éd. Carabas). Depuis, elle se consacre à sa série jeunesse Mistinguette, en collaboration avec Greg Tessier (éd. Jungle), tout en travaillant ponctuellement sur de nouveaux projets, tels que les Chroniques Ados, avec Eddy Simon au scénario (éd. Jungle). En parallèle, Amandine est également illustratrice pour la jeunesse (notamment pour les éditions Larousse, Playbac, Fleurus Presse, etc.) et elle intervient régulièrement dans le milieu scolaire. Texte © Auteur

Sa Bibliographie

  • Contes en bandes dessinées (Les) finie en 2010
  • Envolées de Violette (Les) en cours en 2006
  • Mistinguette en cours de 2011 à 2014
  • Valentine et Valentin
PlancheS_28731 Lire la suite »

Philippe Charlot

Philippe Charlot vient du monde de la musique qu'il parcourt professionnellement au travers de multiples expériences. On peut le croiser actuellement sur les routes au sein de "La Fabrique à Swing", un trio dédié au swing européen des années 30/40. Après sa participation à quelques albums collectifs (Game Over T4 et 5 chez Dupuis/Mad Fabrik, À vous Cognacq-Jay T1 et 2 chez Delcourt), il rejoint Bamboo / Grand Angle avec Bourbon Street, son premier projet au long cours dans lequel il réunit ses deux passions : musique et écriture.  
  • Bourbon Street finie de 2011 à 2012
  • Harmonijka One shot en 2012
  • Karma salsa en cours de 2012 à 2013
  • Train des orphelins (Le)
 
Lire la suite »

Joël Callède

Joël Callède est né en 1972 à Dax, dans les Landes. Il réside à présent à Pau. Dès l'âge de 10 ans, il écrit des histoires sous forme de BD ! C'est autant un refuge dans l'imaginaire qu'un bon moyen d'acquérir une notoriété dans son lycée ! Il se fait plaisir à écrire des BD et aussi à en lire, ses choix le portent plus volontiers vers les comics. Il découvre la BD franco-belge grâce aux conseils d'un de ses amis. Il suit alors des cours d'histoire à l'université, passe sa licence puis se dirige vers l'IUFM pour embrasser la carrière d'instituteur. Son concours réussi, il entame une deuxième année composée essentiellement de stages et entrevoit, avec angoisse, sa future vie d'enseignant. Du coup, il claque la porte de l'IUFM et décide de se consacrer à la bande dessinée ! Pendant son service militaire, il rencontre Sylvain Vallée qui lui montre ses travaux et lui fait découvrir le 9ème art sous un jour plus professionnel. De ces dix mois d'armée, Joël retient ces discussions passionnées qui lui apprendront énormément sur son futur métier. Suivent alors quelques "boulots alimentaires" au cours desquels il peaufine ses projets. Deux d'entre eux sont alors envoyés aux éditeurs. Comptine d'Halloween est retenu puis retravaillé. Mis en contact avec le dessinateur Denys, les deux jeunes gens se découvrent de nombreux goûts communs, dont celui des récits terrifiants à la "Stephen King". Ce qui passionne Joël Callède : le non-dit, les situations exceptionnelles qui révèlent les failles des personnages, le moment où ils basculent vers la noirceur, vers le chaos... Avec Dans la nuit, Denys et Callède reprennent à leur compte les émissions radio des noctambules. Qu'ils soient sans espoir, égarés ou en quête de lumière, la voix du Bon Samaritain est là pour les guider... Texte © Delcourt

Sa Bibliographie

  • Appel des origines (L') finie de 2011 à 2013
  • Asthénie abandonnée en 2009
  • Comptine d'Halloween finie de 2000 à 2002
  • Damoclès en cours de 2008 à 2011
  • Dans la nuit finie de 2003 à 2005
  • Enchaînés en cours de 2004 à 2012
  • Haute sécurité en cours de 2007 à 2010
  • Karma salsa en cours de 2012 à 2013
  • Skipper en cours en 2012
  • Tatanka finie
  • XIII MYSTERY
Lire la suite »

Frédéric Campoy

Frédéric Campoy est né à Pau en 1973. Après un Bac scientifique, il entre pour deux ans aux Beaux-Arts de sa ville. Il crée ensuite un atelier de dessin avec Roland Pignault, son ami d'enfance. Ensemble, ils débutent par des travaux publicitaires, des fresques dans des bars, et publient des BD dans des fanzines amateurs. Ce n'est qu'au bout de trois ans qu'ils se lancent dans la réalisation d'une série, mettant à profit leur correspondance avec Cailleteau et Loisel dans un premier temps, puis par la suite avec Vatine et Blanchard. Arcanes traduit leur amour pour la BD d'action, d'aventure, et pour le graphisme US, dont ils reprennent la nervosité et les contrastes. On y retrouve aussi l'ambiance du cinéma de James Cameron, Ridley Scott ou Tarantino. Se sentant davantage attiré par le dessin humoristique, il se lance alors dans une nouvelle aventure avec le scénariste Wilfrid Lupano, alors barman à Pau, et ensemble, ils développent une série : "Little Big Joe" dont le héros est un "justicier" de l'ouest, petit, gauche et surtout très myope ! Puis, le désir d'expérimenter d'autres univers graphiques devenant fort, il reprend sa collaboration avec Roland Pignault et publie au cours de l'année 2002 plusieurs histoires courtes dans le célèbre magazine " Spirou "'avant d'entamer une nouvelle série de Science-Fantasy chez un autre éditeur (Vents d'Ouest). S'il s'est inspiré d'auteurs actuels comme Loisel, Vatine ou Marini, son Pygmalion reste Albert Uderzo. Texte © Delcourt
  • Arcanes finie en 1998
  • Karma salsa en cours de 2012 à 2013
  • Kookaburra Universe finie en 2009
  • Little Big Joe finie de 2001 à 2002
  • Shrög en cours de 2005 à 2007
Lire la suite »
1 2