Joël Callède


Joël Callède est né en 1972 à Dax, dans les Landes. Il réside à présent à Pau. Dès l’âge de 10 ans, il écrit des histoires sous forme de BD ! C’est autant un refuge dans l’imaginaire qu’un bon moyen d’acquérir une notoriété dans son lycée ! Il se fait plaisir à écrire des BD et aussi à en lire, ses choix le portent plus volontiers vers les comics. Il découvre la BD franco-belge grâce aux conseils d’un de ses amis. Il suit alors des cours d’histoire à l’université, passe sa licence puis se dirige vers l’IUFM pour embrasser la carrière d’instituteur. Son concours réussi, il entame une deuxième année composée essentiellement de stages et entrevoit, avec angoisse, sa future vie d’enseignant. Du coup, il claque la porte de l’IUFM et décide de se consacrer à la bande dessinée ! Pendant son service militaire, il rencontre Sylvain Vallée qui lui montre ses travaux et lui fait découvrir le 9ème art sous un jour plus professionnel. De ces dix mois d’armée, Joël retient ces discussions passionnées qui lui apprendront énormément sur son futur métier. Suivent alors quelques « boulots alimentaires » au cours desquels il peaufine ses projets. Deux d’entre eux sont alors envoyés aux éditeurs. Comptine d’Halloween est retenu puis retravaillé. Mis en contact avec le dessinateur Denys, les deux jeunes gens se découvrent de nombreux goûts communs, dont celui des récits terrifiants à la « Stephen King ». Ce qui passionne Joël Callède : le non-dit, les situations exceptionnelles qui révèlent les failles des personnages, le moment où ils basculent vers la noirceur, vers le chaos… Avec Dans la nuit, Denys et Callède reprennent à leur compte les émissions radio des noctambules. Qu’ils soient sans espoir, égarés ou en quête de lumière, la voix du Bon Samaritain est là pour les guider…

Texte © Delcourt

Sa Bibliographie

  • Appel des origines (L’) finie de 2011 à 2013
  • Asthénie abandonnée en 2009
  • Comptine d’Halloween finie de 2000 à 2002
  • Damoclès en cours de 2008 à 2011
  • Dans la nuit finie de 2003 à 2005
  • Enchaînés en cours de 2004 à 2012
  • Haute sécurité en cours de 2007 à 2010
  • Karma salsa en cours de 2012 à 2013
  • Skipper en cours en 2012
  • Tatanka finie
  • XIII MYSTERY

Frédéric Campoy


Frédéric Campoy est né à Pau en 1973. Après un Bac scientifique, il entre pour deux ans aux Beaux-Arts de sa ville. Il crée ensuite un atelier de dessin avec Roland Pignault, son ami d’enfance. Ensemble, ils débutent par des travaux publicitaires, des fresques dans des bars, et publient des BD dans des fanzines amateurs. Ce n’est qu’au bout de trois ans qu’ils se lancent dans la réalisation d’une série, mettant à profit leur correspondance avec Cailleteau et Loisel dans un premier temps, puis par la suite avec Vatine et Blanchard. Arcanes traduit leur amour pour la BD d’action, d’aventure, et pour le graphisme US, dont ils reprennent la nervosité et les contrastes. On y retrouve aussi l’ambiance du cinéma de James Cameron, Ridley Scott ou Tarantino. Se sentant davantage attiré par le dessin humoristique, il se lance alors dans une nouvelle aventure avec le scénariste Wilfrid Lupano, alors barman à Pau, et ensemble, ils développent une série : « Little Big Joe » dont le héros est un « justicier » de l’ouest, petit, gauche et surtout très myope ! Puis, le désir d’expérimenter d’autres univers graphiques devenant fort, il reprend sa collaboration avec Roland Pignault et publie au cours de l’année 2002 plusieurs histoires courtes dans le célèbre magazine  » Spirou « ‘avant d’entamer une nouvelle série de Science-Fantasy chez un autre éditeur (Vents d’Ouest). S’il s’est inspiré d’auteurs actuels comme Loisel, Vatine ou Marini, son Pygmalion reste Albert Uderzo.

Texte © Delcourt

  • Arcanes finie en 1998
  • Karma salsa en cours de 2012 à 2013
  • Kookaburra Universe finie en 2009
  • Little Big Joe finie de 2001 à 2002
  • Shrög en cours de 2005 à 2007

We are family


9782756033587

 

Cris, couacs, câlins, crottes de nez, monstres imaginaires et fous rires sont le lot quotidien de cette drôle de famille qui vit au rythme des aventures de deux joyeux petits garnements, tour à tour mignons, drôles ou totalement trash ! Bienvenue chez Têtard, Mini- Troll et leurs parents, une famille où l’on s’aime, se chamaille, et surtout où l’on rigole beaucoup… Bref, une vraie famille !

 

Têtar et Mini-Troll deux marmots aux parent souvent dépassés par leurs petits diables et leurs réparties ! Une histoire familliale ou l’on se retrouve et qui fait passer un bon moment !

 

  • Editeur : Delcourt
  • Dessinatrice : Teresa Valero
  • Scénariste : Marie Pavlenko
  • Facebook : we are family la BD